はさがけ2009年10月18日 12時10分43秒

はさがけ
新潟はちょうど稲刈りの時期だった。
大半の田んぼが刈り込み済みで、椎谷では一部残っていた。

刈られた稲は、一部はこうやってはさがけにされて天日干しされる。
おそらく自宅用。やっぱりこうした方がおいしいが、売り物にするほど作るにはには手間がかかりすぎる。有るけどね、そういうのも。

この時期に行くことは滅多にないので、数えるほどしか見てない風景。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
今年は西暦何年?(全角で2022)←更新しました

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://otakura.asablo.jp/blog/2009/10/18/4640686/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

(C)おたくら編集局