伊勢・志摩旅行(7) ― 2016年02月01日 07時11分02秒
雲子と帆立の宝生焼きうに餡掛け。揚げ茄子、アボガド入り。
雲子は真鱈の白子のことらしい。前菜にも帆立とウニがあったから被ってる。まあ、調理方法が全然違うからいいけど、きっと食材の入手の都合なんだろうなぁと勘ぐったり。年末年始だから漁も休みだろうし、そんな中で大量の食材を確保するためにはある程度「買い付けの工夫」が必要なのだろうと。せめて輸入品でないことを望む。
和風ローストビーフ レモン釜。スティック野菜巻き。
肉物はこの日はこれだけ。いわゆる「松阪牛」ではないようだ。でも「松阪牛」というのは単なるブランド名だから(しかも1社の)、別にそんなそんなものでなくても美味しければそれで良い。養父の「たけうち」さんは元肉屋さんだけあって肉の扱いが極めてうまく、毎回感心すること仕切りだったが、流石にここにそこまでのを求めてはいけない。まあまあ。野菜は美味しかった。
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