祇園祭後祭宵山2017(3) ― 2017年07月31日 06時10分58秒
エコ屋台村と言うところで食べる。
元小学校かな。京都市内の小学校は統廃合が進んでいて、古い小学校は軒並み廃校になっている。で、その跡地はいろいろと再利用されている。ここもその1つ。
エコ屋台村というのは、ここに出ている屋台では、共通でリサイクルできる食器を使っている、ということ。でもここの特徴はそれだけじゃなくて、京都市内の食材を使った料理が出る、ということ。
まず食べたのはこれ。
これだけではちょっと足りないのでもう1つ食べることにした。選んだのはこれ。ローストビーフ丼。ソースは2種類あってあっさり和風とこってりで、後者には酒粕を使っている。頼んだのはそれ。
酒粕というからもっと甘いとか酒っぽいとか思ったけど、そういう感じはない。ほかでは食べたことのない、いい感じのソース。
食べ終わって宵山歩き再開。20時。
町内で展示されていた前掛け。何でも修繕作業のために寄付を募っているよう。動く美術館は維持も大変。
前に船屋台があって、ここでいろいろ売っている。
とあるお店にあった山鉾の模型。
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