河村食堂2020年01月19日 07時39分09秒

今年に入ってから、また新しい店探しを始めている。10年ほど前まではよく自転車乗って探し回っていたけど、最近はご無沙汰していた。それを再開したのだ。いや、正確には以前の、下調べしないで自転車で走り回って見つけた店に入っていたではなく、今は冊子に書いてある所へ行ってみてる、という感じ。地元冊子なので知る人ぞ知るだろうけど。

今日行ったのはここ「河村食堂」。
今出川小川から少し下がったところにある。
が、「路地裏食堂」と銘打つだけあって、本当に路地裏にあって、ちょっとわかりにくい。この看板を見落としたらわからない。
この奥にある。自動車よりさらに奥。
店内は入口近くにカウンター席3~4席、奥にも席があるようだが、狭くて見えない。そう、店内もかなり狭いので多人数では入れない。

頼んだのはランチでハンバーグとエビフライ。

ハンバーグは店によっていろいろあるけど大きく分けて、肉の味で勝負するところとソースとからめてなんぼのところがある。以前に紹介したと思うグリル・デミは前者だが、ここは後者だ。
だから、ハンバーグだけだとちょっと味が薄い。一方ソースは味が濃いので、併せてちょうど良い味という感じだ。全体的に味は濃いめ。

作りはとても丁寧。天ぷらの衣の付け方でわかる。エビが見えているけどその裏にカボチャともう1つなんか野菜の天ぷらも付いてた。エビも悪くない。

が、ご飯の炊き方は今少しの鍛錬が必要。少々べちゃっとしている(米がたってない、と書いた方がわかりやすいか)。量を聞いてくれるけど、大にしたら、お茶碗持ったらずっしりくるくらい重い。器が重たい、と言うのもありそうだけど。

そうそう「かなり待たされた」と言うことは書いておこう。ハンバーグを丸くこねるところから注文受けてから一から作るようなので、そこは仕方ない。急ぐ人には向かない、と言うこと。

すばぬけておいしい!と言うほどでもないけどまあ合格点かな。
税抜き980円。
もう一度行って他のメニューも試してみよう。最終評価はその時に。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
今年は西暦何年?(全角で2022)←更新しました

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://otakura.asablo.jp/blog/2020/01/18/9203468/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

(C)おたくら編集局