2020新潟帰省(11)2020年10月30日 05時35分43秒


突き出しはくるみを焼いたもの。普通のでは無く、多分このあたりに多い鬼ぐるみ。
こういうのは初めて食べたかも。鬼ぐるみは実がしっかりひだの奥の方まで入っているので,ほじくり返して食べるのには時間がかかる。先が潰れてくるので爪楊枝1本ではつらいくらい。

頼んだのは、津軽鳥のソティーというもの。

おいしい。手の込んだ料理ではないけど、ここのはとにかく素材がいいんよね。サラダもものすごく美味しい。ドレッシングも良く合ってる。心底サラダがおいしいと思える店はそんなにない。私の知る範囲ではここはその頂点にある。

インスタントコーヒーは無料。無料の飲料は何種類かある。
以前は自由に入れられたのだけど、今はコロナのせいで頼んで出してもらわなければならない=何杯も飲むのは申し訳なくて。そうそうドリップコーヒーもあるけど、それは有料。

家は、外見からも分るけど古民家を利用した物。だから囲炉裏とかもある。
うちの家にも昔はあったんだろうなぁ。

コーヒーもいただいたし帰ろうかと思ったら、「もう1品あります」と。サービス。
一見アイスクリームかと思ったら、そら豆豆腐のしょうが汁かけ、でいいのかな。だから、真っ白じゃなくてちょっと緑がかっている。それときゅうりと味噌。いや、これも美味しい。

ごちそうさまでした。合掌。

堪能して帰路に就く。でもそのまま帰るには海がきれいでもったいない。少し海岸沿いを走るか。

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