養父忘年会旅行(8) ― 2014年01月09日 22時15分58秒
鯖寿司と言えば京都が有名だけど、お店での売りは1本単位で1000~2000円するので、おいそれとは買えない。
なので、滅多に口にしないので久しぶり。
横から見ると身の厚さがわかるが、まあ、それだけ見れば普通である。
重視すべきは身の厚さじゃなくて味だが、これまた非常においしい。身がとろける。味も濃厚。酢飯も酢が柔らかく、鯖の臭みを消していた。
鯖寿司にはまずい、とまではいかなくてもおいしくないのも多い。こんな良い物食べたら、そこら辺のは食べられなくなってしまう。
コース料理は終わったが、まだ話もあるし、酒も残っていたので、ちょっと追加。
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