2020新潟帰省(5) ― 2020年10月24日 08時25分51秒
市役所に行かなければならない。で、市役所の場所を調べていたら、西山町に出張所があるのを発見。そこなら近い。西山町が柏崎に併合されたときに、西山町役場が変わったものだ。
まあ、市役所なんてそうそう来るところじゃないけどね。こちらに住むようになればあるかもしれないけど。
お昼を食べに「みやこや」に行ったら休みだった。なので一休庵に行く。
前回妹夫婦と行ったときに妹が頼んだ「辛味大根そば」を頼む。「田舎」という挽き方で。芯だけ使ったのが白雪で、全部使ったのが??(失念)で、その中間が田舎らしい。
うおっ、これは本当に辛い。その辛味大根がこれでもかというくらい出てくる。お茶碗1杯くらい。正直この1/10でも十分なくらい。そば自体は美味しいのだけど辛味が強すぎてもったいなかった。合う人もいるのだろうけど、私にはね。
天ぷらはおいしかった。そば1000+天ぷら600円に消費税10%。基本的に注文受けてから打つみたいなので時間はかかる。
車に乗っていると日差しが強くサングラスが必要。でも暑いけど窓を開けていればエアコンは不要。
ナルスに行って買い物。
その前に隣の100円ショップでUSBケーブル探すが、目的のタイプだけなかった。ナルスでは明日・明後日の分の食材とお花を買う。海上がりに食べる菓子パンも。
「吉屋」へも行く。
梅ゼリーとおすすめされた柿ロールケーキを買う。自家製の干し柿使っているそうな。今夜食べてみよう。
西山ふるさと公苑に行く。あっ、休館してる。
前にあるにしざわ酒店も、角さんの台所も休み。
手前の土手に小さなかわいい花を発見。名前は知らず。
新そばの時期になりましたね。
ほんとかウソかわかりませんが、昔は醤油が高価だったので、大根おろしだけで(おろし汁も)そばを食べてたという話を読んだ気がします。
私も家でそばを食べるときは大根おろしを入れますが(そばつゆももちろん入れます)おろし汁まで入れるとかなり辛いので、写真のように絞らないと辛い物が苦手な私は軽く死ねます。
大根おろしだけで食べられるのか試す勇気はありません。
こちらは紅葉も麓から里で見ごろを迎えて、朝晩かなり冷えてきました。
それでは
普通の大根のおろしを入れるのはやるのですが、この辛味大根は本当に辛いので少量でいいです。普通のつもりで入れるとどえらい目に。
でもこの量が出てくるということは、これでイケる人がいるということなんでしょうねぇ。
大根おろしだけでそば・・・は、個人的には試したくないような。むしろ一切の薬味やつゆ無しに食べるほうが良いかと。そばも麺類だから、やっぱり麺が美味しくないとだめだし。
これは後日またネタにしますが、先日の最終日に「山人」という蕎麦屋に行ってきました。神城駅の近くです。細麺で林檎舎とは違った美味しさがありました。
里にも紅葉が降りてきましたか。上の方は雪が降ったと聞きますし、今年は冬らしい冬になるのでしょうか。京都は少し色がついてきたくらいで、まだ紅葉と呼ぶには早いです。
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ほんとかウソかわかりませんが、昔は醤油が高価だったので、大根おろしだけで(おろし汁も)そばを食べてたという話を読んだ気がします。
私も家でそばを食べるときは大根おろしを入れますが(そばつゆももちろん入れます)おろし汁まで入れるとかなり辛いので、写真のように絞らないと辛い物が苦手な私は軽く死ねます。
大根おろしだけで食べられるのか試す勇気はありません。
こちらは紅葉も麓から里で見ごろを迎えて、朝晩かなり冷えてきました。
それでは